茶馬古道是最為神秘的旅游絕品線路:
廣州—湛江—安鋪—富寧—大理—束河—大理—六庫—福貢—丙中洛—六庫—騰沖—大理—挖色—石林—南寧 —廣州
去年12月初,一家子居然湊出了20來天的假期,總算可以給郁悶的2008年畫上一個愉快的句號。但到底去哪自駕游才不辜負這次難得的假期呢?西藏、四川本是第一選擇,但有5歲的兒子同行,最終還是選擇了壯美卻又不失平和的云南。
雖然云南已去過N次,但云南西部——從騰沖沿怒江直上丙中洛一帶尚未涉足,尤其是神奇的“怒江第一灣”更令人心馳神往,且據說這條線路是背包客必游的經典線路。就這樣,線路定了,行裝塞滿車尾箱,直奔云南而去。
束河冬陽曬不夠
一口氣趕了兩日半的路,終于在第三日的夜里抵達此行的第一站——大理古城。旅游業相當成熟的大理在我看來沒什么獨特之處,休整后決定前往束河。束河是麗江附近的一個小鎮,是雪山音樂節舉行的所在地。它的名氣遠不如麗江響亮,規模也小,但格局與麗江相似。同樣有一條小河貫穿其中,挨次林立的小旅館、小餐廳、小酒吧倚河而建,就著水大造文章。束河四周山圍林繞,古鎮顯得寧靜致遠。
束河是一個非常適合閑居的地方。這里,固然可以跟團攀一把玉龍雪山,顯一把豪情,或者租一部單車到附近觀賞白沙壁畫,但其實更適意的是在旅館曬太陽,遠眺雪山。當然可以在古鎮瞎轉悠,踱入某一家小店子閑坐。在有陽光的下午,每一所小旅館或餐廳都牽留著你的腳步;又或者信步從鎮上任一條后巷上山,到后山登高臨遠一番。
山無名,也不高,路也很易走,走到一定的高度便可以俯瞰整個鎮子。一鎮子都是烏瓦白墻的房子,群山環立,萬綠叢中仍有一兩棵葉子變黃的樹迎風招展,教人覺得秋意依舊繾綣。山風徐徐,太陽怎么也曬不夠似的,有早來者占了一個山頭擰大音量放歌,而我卻覺得倒不如聽聽滿山的松響。
六庫露天泡溫泉
六庫是怒江沿途的第一站。我們抵達時正值當地的闊時節(即我們的春節),當晚縣上有大型文藝演出,大小旅館均告滿員,最后我們只得入住縣郊十幾公里處的溫泉大賓館。沒想到錯有錯著,反而在那里遇上當地人泡的天然溫泉。據說春節期間這里有熱鬧非凡的澡堂會,屆時附近山頭的人均趕來扎營泡澡,而且男女老幼均坦然赤裸或半裸共泡。
這么天然的溫泉當然要泡一回。繞到我們住的賓館后面,穿過數片蔗地蕉林,再走過一片河灘就到了。對著河一列4個水泥簡便浴池,溫泉則沿著一條修好水渠潺潺而下。挪開堵在進水道的沙袋,水就嘩啦啦地流入浴池。泡過后,拔掉塞在去水口的干草,泡過的水就可以放走,這樣的設計雖原始倒也很衛生。那天早上,已有當地人在泡澡,左手有3個精壯男孩在互相搓背,右面是4個婦女在聊天嬉鬧。我偷眼看了一下右面的兩個年輕婦女,泡著泡著連胸衣也脫了,神態非常自然自在。相比之下我們反顯拘謹,我和后來飛來大理會合的女友都只敢穿著長T恤下水。
更難忘的是回程的夜泡。那晚當地人都散去了,只有我們兩家人,滿天的繁星在天空閃爍,怒江在咫尺的眼前汩汩而流,暖熱的溫泉泡得人身心融合。我時不時埋首水里,想讓身心都銘記這一刻。
知子羅“廢城”重現生機
12月是當地的旱季,怒江處于低水期,但水呈綠玉色,據說顏色此時為最美。夾河的是兩岸綿延不斷的高山點擊進入高山目的地,每一座都深入云霄,渾厚,壯闊。更讓我們訝異的是云深之處總隱藏著兩三人家,直讓我們納悶這里的傈僳族為何這么喜歡在那么高的地方離群索居,他們又如何生活?
直至上了位于群山之巔的知子羅時,我才恍然大悟:天上原來也是人間。從六庫到福貢的途中,根據路標指引沿著一條車道寬的山路盤旋而上,每過一個回旋處,腳下的怒江漸小漸渺,最后只猶如一條白玉帶鑲嵌地面。而眼前云霧繚繞,太陽穿透云層直射下來,照得山體莊嚴素潔。時見數處房屋,成群的牛羊隨著人出沒,聽到喇叭響才知道懶洋洋地避讓。一兩土狗聞車聲趕來,發力狂追我們這輛會跑的“怪獸”。
知子羅原為碧江縣和怒江州州府所在地,上世紀80年代時有專家預測知子羅或會被泥石流淹沒,怒江州州府撤往六庫,知子羅遂為廢城。不過知子羅為政府所棄,附近山頭的居民卻蜂擁搬入,當然專家的預言沒有兌現,“廢城”也就一直不廢。我們到的那天下午,孩子在廣場上打籃球,婦女在街上拾撮菜蔬準備過節,生活氣息依然濃厚。事實上,若干幢建筑也非常新凈,村子原來的招待所正大興土木,準備改建成一家招待游客的小賓館。村頭,已從知子羅小學退休的李教師家剛蓋起了一幢小房子,又在打地基準備再建一幢。他自豪地向我們舉起兩個指頭,“你猜猜建這個房子得花多少錢?20萬呢。”
騰沖火山溫泉聞名
從丙中洛沿原路折返六庫,再西行就是騰沖。怒江時隱時現,天氣也更為炎熱,山勢開始平緩,大片的河灘均被開墾成菜地和甘蔗地,果園夾雜其間,仿佛間回到了廣東老家。雖然是12月,果園的出品也頗豐:木瓜、楊桃、青棗、香蕉,價格也甚為便宜,我們停車吃了個飽,順帶買了一大堆上車。
GPS給我們指了一條跨越高黎貢山的路。想來應是舊路吧,開了兩三小時也不見一部車,沙石的路面走起來也挺爽,一路林木蔥郁,空氣清新。漸近騰沖,人煙漸多,還有梯田,夕陽下隱隱有元陽梯田的情致。
到了以火山和溫泉聞名的騰沖,我們也懶得像游客那樣買門票擠景點,便直接躲進騰沖縣郊的和順鄉閑居。和順是著名僑鄉,有全國最大的鄉村圖書館、滇緬抗戰博物館以及多家建筑精美的宗祠等可供參觀。可惜采取不甚靈活的聯票制,參觀任一所有名建筑都得交80大元。干脆隨心所欲,我們所住的老謝車馬店(又稱和順青年旅舍)的土狗貝貝就是一個非常稱職的“向導”,帶著我們滿鎮轉悠。
挖色觀洱海日落
大理是我們此行的第一站,也是最后一站。如果說大理還有什么值得見識的話,也只有洱海了。不過,不要在大理城內隨便觀賞一把洱海,時間充裕或精力充沛的人,可選擇租單車環湖一周看盡洱海風情;懶散如我們者,則可以直接到雙廊或挖色倚湖而居,飽覽洱海日出日落。果然,漸近雙廊,洱海開始毫無遮攔地在眼前鋪展,日光和云層變換,洱海也跌宕多姿。
雙廊與挖色相比,雙廊的旅館稍多選擇。不過在我們看來,新開的粉四酒店(楊麗萍也掛名任總策劃)太過貴族(最便宜的也要480元/間),網上搜羅而來的海地生活旅館面朝洱海,門前院落和菜園拾輟得也頗為精致,但停車卻非常不便,最后還是選擇了同樣是網上推薦的挖色碼頭旁邊的日月客棧。
初入住,覺得日月客棧稍嫌素樸。靠湖的是另一所民居,二樓才可觀海;房間被鋪很干凈,卻不帶衛生間;三樓平臺正對無敵湖景,卻無任何坐椅和陽傘可供坐下。及至住下來,才了解到經營旅館的是一批想接近附近雞足山學佛的信徒,凡事貴乎順乎自然,心下也就釋然了。難得的是旅館也附帶伙食,雖然是家常清淡小炒,但也甚為美味可口,而且收費廉宜,才10元/人。
入住挖色的第二天,剛好遇上當地的墟日。閑時冷冷清清的碼頭一下子擠得密不透風,我們擠進其中四下亂逛,學著當地人在小吃攤檔前來一碗米線,解決了中飯問題。飯后回旅館小息,太陽正好,曬在身上無比舒暢,被子也免蓋了,遂在太陽底下打盹,自覺是08年睡得最為舒適的一個午覺。然后爬上鎮子的后山等待洱海日落。山比束河的難走,又帶著小孩子,遂上到一半即止,但已足以一覽鎮上眾屋小。當日云厚,太陽縱然勉強穿透云層照得洱海波光粼粼,終無緣觀賞日落。但一點都無礙,因為興已盡矣。
TIPS
行最好裝備GPS
廣州至大理基本全程高速,只除出硯山至昆明一段仍需走國道。騰沖至丙中洛為國道或一級公路,但沿途景色絕佳,正適合緩駛。一般來說,小車已勝任走畢全程。
除地圖外,最好裝備GPS。事實上,GPS在我們兩次進出昆明迷宮似的近郊,以及在縣城找尋吃、住時均發揮出大作用,讓我們省下了很多問路的口舌。
衣最好帶備羽絨
無須帶太多衣服。大理、束河的小旅館均提供自助洗衣服務。不過冬季前往云南的話,最好還是帶備羽絨,不少地方早晚溫差頗大。
食帶上簡便炊具
假如廣東人去云南怒江點擊進入怒江做20天以上的旅游的話,建議可考慮帶一個諸如電飯煲那樣的簡便炊具和適量食品。云南怒江一帶也喜歡吃辣,且油重,所謂的湯非常寡淡,對廣東人的腸胃來說是一個考驗。
住選擇家庭小旅館
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